• Home
  • Blog
  • Ник Пиацца: «Успех «по-грузински» и «по-украински» очень похожи»
17 Dec, 2015

Историк, журналист, инвестбанкир, повар Ник Пиацца – о своем личном рецепте успеха.

…В жизни каждого из нас есть ряд «благодаря» и «вопреки», которые и делают нас такими, какие мы есть. О том, как «ковалась» его уникальная многогранная и многонациональная натура, кто, что и каким образом привело его к вершинам, StockWorld рассказывает CEO SP Advisors.

StockWorld.com.ua: Что Вас формировало как Личность, как бизнесмена? Ваше западное образование? Воспитание, данное родителями? Или что-то еще?

Я родился семимесячным ребенком…

Ник Пиацца: Все началось с того, что я родился семимесячным ребенком. Первый месяц своей жизни провел в больнице в специальном боксе – кувезе. Моим родителям сказали, что я буду слепым, не смогу ходить… Но все обошлось, я рос здоровым. В детстве я жил в маленьком патриархальном ковбойском городке в горах – он находился далеко от других населенных пунктов, и все сыновья, как правило, перенимали дело отцов. Но я опять пошел вразрез с традициями и поступил в Чикагский университет.

Затем у меня возникла дикая идея увидеть мир, и я отправился путешествовать. Все крутили пальцем у виска, ведь мне предлагали работу в престижной чикагской газете. Потом, когда я намеревался быть банкиром, мне снова сказали, что это невозможно, так как по образованию я – историк и журналист. Позже я стал аналитиком, еще позже – лучшим продажником в своей компании. Дальше – больше: одни «отчаянные» грузины дали мне шанс управлять своим инвестбанком в Украине.

Однажды «отчаянные» грузины дали мне шанс управлять своим инвестбанком в Украине.

Вот так вкратце выглядит моя биография. И мне кажется, на каждом ее этапе я так или иначе справился с задачами. При этом, практически везде я был «underdog», то есть аутсайдером. Мне никто и ничто не помогало в жизни: ни происхождение, ни родители, ни знакомства. Напротив, все и всё говорили: «Ты не сможешь это сделать». Но я воспринимал это как вызов.

SW: Таким образом, получается, что Вас формировало так называемое «вопреки»? Но ведь наверняка были и определенные «благодаря»? Что Вам помогало?

НП: В первую очередь, это спорт. Любой человек в бизнесе и просто по жизни должен знать, не только как победить, но и как проиграть. Я убежден: чтобы знать, как что-либо сделать, нужно элементарно пробовать. Я не боюсь начинать, рисковать, возможно, нелепо выглядеть, делать ошибки. Этому я научился как раз в спорте.

SW: Считаете ли Вы себя успешным человеком? В чем для Вас успех – в деньгах, в признании коллег, в авторитете?

НП: Да, думаю, что я успешен. Для меня успех выражается в свободе, в отсутствии зависимости от кого-либо.

В первую очередь, меня формировал спорт.

SW: А Ваша семья считает Вас успешным, Вашу карьеру – удачной? Оправдали ли Вы ожидания родителей – ведь в грузинской традиции важна поддержка семьи?

НП: Уточню, что по паспорту-то я американец, а вообще – этнический итальянец. Тем не менее, наибольший промежуток своей сознательной жизни я прожил в Украине. Ну а если говорить о родителях, то они всегда разделяли и поддерживали мои начинания. На мое желание уехать учиться заграницу они сказали: «Собирай чемодан»! Родители активно занимались моим развитием до 18-летия, а затем уже я поступал так, как сам считал нужным.

Piazza gym

SW: А что из того, что Вам дали родители, Вы бы хотели непременно передать своему сыну?

НП: Прежде всего, это уверенность в себе и ощущение свободы – от всего. Мои родители не рассказывали мне, кем мне необходимо стать, где мне учиться, куда мне ходить. Они говорили: «Это твоя жизнь, твой выбор». Радует, что родители гордятся моими достижениями. Например, мама чуть ли не самый большой фанат SP Advisors в Facebook.

Думаю, что я успешен.

SW: Наверное, для любой личности важно признание своего успеха, в том числе и собственное. А есть ли в Вас что-то такое, что бы Вы хотели изменить? Чтобы стать еще успешнее.

НП: Знаний никогда не бывает много. Мне необходимо, чтобы окружающие меня чаще «толкали», чтобы я не думал, будто знаю больше всех. Мне нужно не переставать учиться и получать новый опыт.

SW: Умеете ли Вы убеждать людей, переубеждать, «перетягивать» их на свою сторону?

НП: Я стараюсь никогда не переубеждать людей. Считаю это ошибкой № 1 в нашем бизнесе. Если ты пытаешься изменить точку зрения человека, это значит, что он никогда не разделит твою идею до конца и не будет работать над ее реализацией как своей собственной.

SW: Вам важно, чтобы Ваша команда разделяла Ваши идеи, Ваши ценности, требуете ли Вы этого от подчиненных? Что, кстати, Вы еще ждете от своих сотрудников?

НП: Для меня самое главное – это ответственность. Я не устанавливаю четких рамок режима работы и перечня задач, но сотрудники должны понимать каждый свою роль и делать вклад в «зарабатывание денег». У нас очень прозрачная система принятия решений, любой может озвучить свою позицию. Окончательное решение, конечно, за мной. Но бывают ситуации, когда я не иду против «воли народа». В истории уже есть примеры: 300 спартанцев, которые гораздо сильнее 10 тысяч рабов. Для меня важно, чтобы мой коллектив оценивал нашу деятельность не как работу, а как профессию.

SW: Как Вы считаете, каким руководителем Вас видит Ваша команда – демократичным, авторитарным?

НП: Я считаю себя лучшим руководителем в Украине, потому что единственное, чего я требую от сотрудников, – это ответственность и результат, не вмешиваясь в процесс его достижения, личную жизнь и пр.

SW: Знаете ли Вы, как Вас называют в компании «за глаза»? Как к Вам обращаются – по имени?

НП: Знаете, есть выражение: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей»? Так вот. Мне хочется верить, что меня моя команда не обсуждает. А вообще, да, обращаются по имени. Меня тошнит от украинской традиции обращения по имени-отчеству или просто «шеф».

Piazza auto

SW: Как у Вас обстоят дела с самообразованием? Что Вы для этого предпринимаете, какие «методы повышения квалификации» предпочитаете?

НП: Я условно разделяю людей на три типа: которые учатся, читая; которые учатся, слыша; которые учатся, делая. Я практик, я учусь, делая что-либо, учусь на ошибках – своих и чужих – друзей, приятелей, конкурентов.

SW: Бытует мнение, что для того, чтобы развивать свои способности, обязательно нужно учиться чему-то новому, неизведанному, никак не связанному с основным видом деятельности. Разделяете ли Вы такой подход? Кроме инвестиционного бизнеса, изучаете ли Вы еще что-то?

Я считаю себя лучшим руководителем в Украине.

НП: Цель нашего бизнеса – помогать другим бизнесам. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я лучше любого среднестатистического украинца знаю едва ли не все отрасли экономики. По крайней мере, те, в которых работают наши клиенты. Например, если наш клиент занимается пищевым производством, то я ем его продукцию. А если у него предприятие по изготовлению шин, то они обязательно стоят на моем авто. Я вижу результаты, победы, ошибки своих коллег каждый день, и это для меня – лучшее обучение.

Ну и невозможно развиваться без творчества. Мои друзья-художники ежегодно приглашают меня на арт-фестиваль в Майами. Таким образом, я начал заниматься покупкой и продажей картин; такой себе трейдинг. На этом тоже стараюсь зарабатывать.

SW: Прибыльно ли сегодня инвестировать в искусство?

НП: Пока да. В целом, я бы сравнил этот вид инвестиций с содержанием спортивной команды.

SW: Мы знаем, что значительное место в Вашей жизни занимает социальная деятельность, в частности, Вы помогаете детям – сиротам.

НП: Так и есть, я – член Наблюдательного совета канадского фонда «Help Us Help The Children». За несколько лет мы сделали очень много – от передачи десятков тысяч пар обуви до организации лагеря в Карпатах. Это не единственный проект, которым я занимаюсь. Естественно, это не приносит никакой прибыли. Мне приятно чем-то помогать людям, не все ведь за деньгами….

SW: Мы много сегодня говорим об успехе. Можете ли Вы дать три базовых, универсальных совета тем, кто стремится к нему?

Мой главный совет – Love what you do and do what you love.

НП: В первую очередь, заниматься тем, что тебе по душе. Второе – не бояться допустить ошибку. И третье – не ставить перед собой цель быть успешным, просто стремиться любить свое дело. Как говорится, «Love what you do and do what you love».

Например, у меня есть клиент, достаточно успешный и известный человек, владелец крупного агрохолдинга в Грузии. Минеральная вода «Набеглави» – один из его проектов. Так вот, порой он сам доит коров на своих фермах или сидит за рулем авто, которые поставляют продукты в магазины. Он делает это не для того, чтобы Forbes о нем написал. Просто это его жизнь.

SW: А как Вы считаете, отличается ли понимание успех в Украине, Грузии, Европе и США, скажем?

НП: Успех «по-грузински» и «по-украински» очень похожи. Здесь человек считает себя успешным, если у него есть деньги. Это объясняется тем, что долгое время люди жили в нищете, и сейчас именно достаток – мерило успеха. Почему в Киеве автопарк лучше, чем в Нью-Йорке? Потому что украинцы обязательно купят Porsche Cayenne, чтобы показать свою успешность. Почему Билл Гейтс ходит в шортах и шлепанцах? Потому что ему не нужны внешние атрибуты для демонстрации своего успеха. И это и есть основная разница в нашем и западном представлении успеха. Но со временем это пройдет. Вероятно, мы на пороге больших перемен.

×